解決應用題的策略 (下)

網絡圖片

考試遇到的試題千變萬化,學生要運用適合的策略去處理。上篇提出了一些解決應用題的方法,以下是其它的策略列子:

6)倒算法 – 先將文字題列成數式,再用倒算法計出答案

問題: Jenny multiplies a number by 5, adds 10 to the answer and then divides her answer by 3. If her final answer is 15, what number did she start with ?

策略: 15 x 3 = 45   >>>   45 – 10 = 35   >>>   35 ÷ 5 = 7

答案: Jenny started with the number 7.

7)嘗試找出題目中的數字或圖形式別,再按著所理解到的模式去推算答案

問題:

• 策略: 2 + 1 + 3 = 6 6 + 1 + 2 = 9
1 + 5 + 1 = 7 7 + 1 + 1 = 9 3 +
1 + 2 = 6 1 + 4 + 4 = 9 2 + 2 +
3 = 7 3 + 3 + A = 9

• 答案: A = 3

8)試用不同或較簡單的字彙重組題目後,或會領悟出問題的重心

• 問題: Mary has 17 socks in her drawers. She took 2 socks out yesterday and 4 socks the day before. How many pairs of socks can she choose from today?
• 策略: 17 – 2 – 4 = 11 socks
• 答案: 5 Pairs

9)借用英文字母和數字代入問題中,將問題簡化,再作理解

• 問題: 3 apples and 2 bananas cost $5.50, 4 bananas cost $2. Find the cost of 1 apple.
• 策略: Let A be the cost of one apple and B be the cost of one banana.
• 4B = $2 >>> 2B = $1
3A + 2B = $5.5 >>> 3A + $1 = $5.5 >>> 3A =
$4.5 >>> A = $1.5
• 答案: 1 apple = $1.5

處理應用題時,學生須養成寫列式的習慣,以提高覆核答案的效率。當算出答案後,試想想這是否可行? 有關步驟是否正確?如發現答案不合理,就須檢查之前寫下的列式。

要計算有關貨幣、金錢的應用題時,可能需要找出其中一件品件的單價,然後將此應用在問題上。此外,若要計算有關方向問題,應先在所有適當地方畫上「十」字,並寫上方向(北方向上),以理解相互間的方向關係;處理距離問題時,可先找出有關交通工具的時速或所需時間,再運用這些新數據,進一步解答題目。

學生可時常重溫以上策略,並實踐於將來解答應用題上。

北岸進修學院麥校長供稿

北岸進修學院提供幼兒班至十二年級各主要課程,幫助學生考試成功。 家長如對孩子的學習有任何查詢, 歡迎致電 (02) 9415 1860 或 請瀏覽本校網站 www.north-shore.com.au